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ALIMENTACIÓN Y FERTILIDAD ¿ESTÁN LIGADOS?

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Seamos consecuentes, la fertilidad va de la mano de un buen estado de salud, y la salud se sostiene por tres pilares: un estilo de vida saludable ( promoviendo el ejercicio físico diario y controlando el estrés), alimentarse de forma equilibrada y hidratarse correctamente.

Por lo tanto una de las maneras de optimizar nuestra fertilidad o que ésta mejore es aportando nutrientes al organismo. Fue el filósofo y antropólogo Ludwig Feuerbach quien escribió en su escrito “Enseñanza de la alimentación” la siguiente frase: “Si se quiere mejorar al pueblo, en vez de discursos contra los pecados denle mejores alimentos. El hombre es lo que come”. Y muchos años antes, Hipócrates sentenció: “Sea el alimento tu medicina, y la medicina tu alimento, queriendo decirnos con ello, lo importante que es la alimentación para la salud corporal.

El sobrepeso y también un peso demasiado bajo, sí influyen de forma negativa sobre la fertilidad, tanto en hombres como en mujeres al alterarse el eje hormonal gonadal. (1)

Dicho esto, sí podemos de alguna manera con la alimentación mejorar la fertilidad: evitando el sobrepeso con una alimentación saludable y equilibrada

Pero, con todo, ¿hay algún alimento que influya sobre la fertilidad?

Teniendo en cuenta que sobre la fertilidad influyen muchos factores, siendo la alimentación uno de ellos pero sin mucho peso. No hay alimentos “mágicos” que ayuden a ser más fértil, sin embargo si nos nutrimos mejor estaremos “mejor preparados”… para poder reproducirnos.

Las dietas ricas en grasas no saturadas, granos enteros, verduras y pescado se han asociado con una mejor fertilidad tanto en mujeres como en hombres. Si bien la evidencia actual sobre el papel de los lácteos, el alcohol y la cafeína es inconsistente, las grasas saturadas y el azúcar se han asociado con resultados de fertilidad más pobres en mujeres y hombres (1)(2).

La Universidad de Harvard hizo una revisión del impacto de la dieta en la fertilidad, encontrando que:

  1. En mujeres se han relacionado con efectos positivos sobre la fertilidad: o acido folico
  2. o vitamina B12
  3. o ácidos grasos omega-3
  4. o Dietas saludables (como la dieta mediterránea).
  5. En el caso de los hombres, los estudios han encontrado que la calidad del semen mejora con dietas saludables
  6. En las parejas que precisan de técnicas de reproducción asistida, la mujer se beneficia de suplementos con acido fólico o una dieta rica en isoflavonas (estrógenos vegetales con actividad antioxidante) y en el caso del hombre en la suplementación con antioxidantes (3).

En resumen, ¿qué nutrientes son necesarios para ser fértiles? Debemos diferenciar entre macronutrientes (carbohidratos, proteínas y grasas) y micronutrientes: vitaminas, oligoelementos, antioxidantes, destacando de éste último grupo:

Vitaminas del grupo B y ácido fólico (vegetales hoja verde, frutos secos, legumbres, carnes, pescado y huevos)

Vitamina D, que es fundamental, la fabrica el propio cuerpo como precursor a partir de las grasas. De hecho es una forma de colesterol que la luz solar transforma a su forma activa al exponerse al sol

– Vitamina C presente en los cítricos, las fresas, el perejil

Antioxidantes, presentes en las fruta y verdura. Los frutos rojos, la granada, los beta carotenos de las zanahorias y pimientos amarillos, la vitamina E presente en el aceite de oliva, el aguacate

Oligoelementos: Hierro (presente en las proteínas animales, legumbres), Zinc (semillas, chocolate negro, raíz de maca andina), Selenio (frutos secos, carne, huevos, pescado), Cromo, Calcio, Iodo

Ácidos grasos poliinsaturados omega 3 (frutos secos, pescado azul)

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Un fuerte abrazo

Instituto de Fertilidad Mallorca